МАНДАРИНКИ

  • Одной из красивейших птиц на планете считается утка мандаринка. Именно благодаря красочному оперению она и получила свое название, ведь мандаринами в Китае раньше звали высокопоставленных и богатых вельмож, носивших яркие одеяния. 

    У этой представительницы рода лесных уток есть и другие, устаревшие названия: «китайская утка» и «мандаринская утка».

    Описание Эта птица не может похвастаться крупными размерами. Это маленькая уточка с массой тела всего лишь 0,4–0,7 кг. Однако из-за своего оперения она заметна издалека. Особенно эффектно выглядит самец — это его брачный наряд такой пестрый и красивый. У самки мандаринки одеяние попроще, ведь ей нужно высиживать птенцов и не привлекать внимания хищников. 

    В праздничном оперении селезня мандаринки причудливо, но вместе с тем гармонично сочетается сразу несколько ярких красок. У птицы фиолетовая грудка, белый низ, черный верх хвоста, а на голове, спине и шее есть перья красного, зеленого, синего и оранжевого цвета. Это великолепие завершают ярко-красный клюв и желтые лапки. 

    Голова селезня кажется крупной из-за хохолка и бакенбард – их образуют удлиненные перья на голове и шее. На каждом из крыльев есть по одному выступающему перу оранжевого цвета. Когда уточка плавает в воде, перья складываются вместе и напоминают своеобразное седло. После просмотра фотографий мандаринки трудно не согласиться с тем, что это самая красивая утка на земле. 

    У самки окраска не такая яркая и экзотическая, а больше приближенная к природным цветам: спинка бурая с рябью, голова серая, низ почти белый. На голове у самки есть небольшой хохолок. 

    Стоит отметить еще несколько примечательных особенностей, присущих мандаринкам:

    Самец щеголяет в брачном наряде большую часть года – с сентября по июль. 
    После завершения брачного периода селезень меняет свое оперение и становится похожим на самку. 
    Вес тела у самца немногим больше, чем у самки. 
    Линяют птицы, как и другие утки, два раза в год.

     
    Питание :
    Утки питаются растительной и животной пищей. В воде они лакомятся рыбой и мелкими земноводными, не пренебрегая и их икрой, моллюсками и различными насекомыми. Часто находят себе пищу на рисовых полях и под или на деревьях, получая необходимые для их рациона злаковые, желуди и семена.

     

    При выращивании в домашних условиях птиц следует обеспечивать кормами, содержащими большое количество белка и витаминов. В рацион должны включаться мелкорубленные зерновые культуры (пшеница, сорго, кукуруза, ячмень, овёс, просо), пшеничные отруби, мясокостная мука, рыбопродукты, обезжиренный творог, варёный картофель, зелень. Обязательно добавляется мелкая галька, мел, дроблённые ракушки.

    Размножение :
    Утка Мандаринка возвращается с зимовья достаточно рано, когда ещё лежит снег. Обустроив гнездо в дуплах деревьев на высоте не ниже 1,5 метров, и уточка делает кладку из 7-14 кремовых яиц среднего размера.

     

    Высиживая яйца на протяжении месяца, самка практически не отлучается из гнезда. Кормом её снабжает самец. Вылупившихся птенцов оба родителя кормят, обучают летать, защищают от хищников весь летний период. Утята, как правило, начинаю летать к 40-дневному возрасту.

    Разведение в домашних условиях 
    Эти экзотические утки пригодны не только для разведения в парковых зонах и зоопарках, они прекрасно подходят для домашнего содержания. Главное, создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Разведение и содержание уток Мандаринок имеет особенности: в местах размещения птиц, должны располагаться деревья и столбики; 
    рядом с местом, где будут разводить уток, необходимо создать искусственный водоём; 
    утиные гнёзда обустраиваются на деревьях или прикрепляются к стенке птичника на расстоянии 1,5-2 метра от земли;
    на период высаживания яиц самкой, самца переводится в другой вольер; 
    из-за слабо развитого инстинкта материнства к высиживанию утят привлекаются другие виды домашней птицы.