БРАМА

Происхождение породы:
Курочки этой породы получены искусственным путем, в результате длительной селекции. Над их внешним видом потрудилось не одно поколение служителей храмов в Азии. Современный вид этих птиц был зарегистрирован в 1874-м году.
Эти курочки – результат скрещивания малайских кур и породы кохинхин, что позволяет классифицировать их как мясную породу. Изначально этих кур выводили как тяжеловесов. Но постепенно стали проводить отбор среди особей этой породы, основываясь не на продуктивных качествах, а уделяя большее внимание внешней декоративности. И в ходе селекционной работы было получено несколько устойчивых подвидов: Американские мясные куры, Европейские декоративные и Азиатские декоративно-мясные. Сегодня получен также карликовый подвид.
Очень часто этих курочек и петухов применяют для украшения личного подворья, они выполняют декоративную функцию. Красоту и необычность кур породы Брама можно рассмотреть на фото.

ФОТО 1

Характеристики и описание породы:
Куры породы Брама имеют совершенно особенную характеристику внешнего вида, что не позволит вам спутать их с представителями другой породы. Оперение может быть светлого или темного цвета, но все петухи имеют контрастный воротник (у светлых петухов воротник темный и наоборот).
Курочки и петушки этой породы имеют величественную осанку, крупную мясистую конституцию тела, грудь и живот широкие и плотные. Корпус высоко поставленный, гребешок небольшой стручковидный, без ярко выраженных зубцов, небольшие сережки и ушки, красно-оранжевые глаза. Описание кур Брама было бы не полным без такой характерной особенности как оперение на ногах. Изначально эту породу формировали для выращивания в холодном климате, поэтому сегодня представители этой породы щеголяют с полностью оперенными ногами.
Все подвиды этой породы имеют примерно одинаковые характеристики продуктивности. Курицы, принадлежащие к породе Брама, достигают веса до 3,5 кг, а петухи – до 4,5 кг. Средняя курочка способна снести за год примерно 120 яиц, средняя масса которых не будет превышать 60 г. Скорлупа яиц у этой породы твердая, кремового цвета.
В описании характеристик курицы Брама необходимо отметить то, что они достаточно поздно созревают и не ранее девятимесячного возраста начинают яйцекладку, но даже зимой редко снижают яйценоскость. Мясо у них немного грубоватое, но обладает хорошими вкусовыми качествами.
 

ФОТО 2

Подвиды породы:

Куры породы Брама представлены несколькими разновидностями по расцветке оперения. Получены они были в самом начале селекционной работы над породой кур Брама и имеют характерные отличия в своем описании. Курица Брама может быть:

— Черной (фото №1);

— светлой (фото №2);

— темной (фото №3);

— палевой (фото №4);

— голубой (фото №5);

— куропатчатой (фото №6).
 

ФОТО 3

Содержание и уход:
Чаще всего современные фермеры берутся за разведение кур породы Брама из-за их декоративного внешнего вида. Иногда птицу используют как спортивную или для выставок. Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике. В помещении должно быть всегда сухо.
Для содержания кур Брама в домашних условиях необходимо оборудовать курятник. Если вы хотите поддерживать чистоту породы, то не следует размещать племенных кур и петухов совместно с птицей другого вида и породы. Помещение должно быть оборудовано насестами, гнездами, кормушками, поилками, иметь достаточную площадь пола для размещения птицы.
Для поддержания хорошей яйценоскости у кур Брама, следует позаботиться о достаточном освещении помещения. Световой день нужно поддерживать примерно 13-14 часов. Днем через окна должно поступать необходимое количество солнечного света, а в темное время требуется подсветка.
Содержание кур породы Брама требует хорошей вентиляции помещения. Птицевод должен позаботиться о том, чтобы в помещении всегда был доступ чистому и свежему воздуху. При недостаточной естественной вентиляции, нужно оборудовать дополнительные вытяжки. Такие вытяжки часто выполняют с задвижками, чтобы была возможность регулировать поток подаваемого воздуха.
В целом содержание и уход за курами породы Брама достаточно просты, т. к. птица неприхотлива и вынослива к неблагоприятным условиям.

ФОТО 4

Кормление:
Прежде чем начинать заниматься курами Брама, любому птицеводу стоит изучить вопрос: чем их кормить, а для этого следует понять, с какой именно целью вы собираетесь их разводить.
Основное требование к кормам курочек – они должны всегда быть качественными, сбалансированными, свежими. Содержание различных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных и витаминных добавок) – жизненно необходимо для любой курицы. Птица должна получать корм в различных сочетаниях и видах: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы кухни, сада и огорода. Обязательно в рационе должны присутствовать богатые кальцием минеральные добавки. Их лучше разместить в отдельной кормушке, так же как и крупнозернистый песок или гравий. Они должны быть постоянно доступны птице.
Кормление для породистых племенных кур Брама должно быть организовано в строгом соответствии с режимом. Пища выдается птице три раза за день, желательно в одно и то же время. Первое кормление – зерновая смесь, второе – влажные мешанки, третье – зерно. Допускается высыпание 10% дневной нормы зерна на подстилку, таким образом увеличивается двигательная активность птицы при вольерном содержании в помещении.
Вода для кур породы Брама должна всегда быть чистой и свежей. Поилки следует регулярно мыть и дезинфицировать. Куры несушки Брама в холодное время сохранят яйценоскость, если будут получать теплую воду и корм.

ФОТО 5

Разведение:
Выращивание кур Брама может происходить несколькими путями: птицевод может приобрести инкубационное яйцо, чтобы самостоятельно вывести и вырастить цыплят; купить молодняк или племенных взрослых особей. При покупке молодняка или взрослых особей следует обязательно отправлять их на карантин, чтобы не принести в свое хозяйство какой-либо инфекционной болезни, опасной для кур Брама.
Выведение цыплят в инкубаторе протекает без каких-нибудь особенностей. У Брам отлично развит инстинкт высиживания яиц, но большинство фермеров стараются не использовать их для выведения цыплят, так как большая часть яиц может быть раздавлена.
Составляя племенное стадо Брама, нужно строго следить за тем, чтобы куры и петухи этой породы не набирали слишком большой вес. Для этого их содержат впроголодь или дают низкокалорийную пищу.
Породные особенности проявляются у петушков и курочек только на втором году жизни, поэтому для инкубации следует брать яйца от особей в возрасте 110-120 недель.
Аналогично курам других пород на первом году, когда Брама только начинают нестись, яйца получаются довольно мелкими, что делает их непригодными для инкубации.
Куры породы Брама получают заслуженное внимание современных птицеводов любителей. При создании хороших условий, соблюдении норм и правил кормления, эти птицы станут украшением вашего подворья и порадуют вас и ваших гостей своим царственным видом.

ФОТО 6