ДЖЕРСИЙСКИЙ ГИГАНТ

Происхождение породы:
Куры Джерсийский гигант – относительно молодая порода. Ей еще не исполнилось ста лет. Впервые огромные курицы и петухи появились в США, в штате Нью-Джерси. В 1915-м году заводчик Ухам Декстер получил гигантских черных кур, которых уже в 1922-м году официально зарегистрировали под предложенным им названием.
Существует также предположение, что селекцию этих птиц проводили несколько ранее, в конце 19-го века Томас и Джон Блэки из Берлингтон-Каунти. Они потратили около 20-ти лет на скрещивание крупных пород темных расцветок: Орпингтонов, Лангшанов, Брама, Ява. Первый Джерсийский гигант был черного цвета.
В 1921-м году этих кур привезли в Англию, где началась работа по генетическому закреплению других окрасов. Позднее Джерсийцы распространились по Европе, селекционные эксперименты продолжились в нескольких странах. Их результатом стали в Великобритании голубые Джерсийцы (1982-й год), в Германии – белоснежные птицы (1994-й год).
Сегодня это довольно редкая порода, которую любят и ценят настоящие птицеводы.

ФОТО 1

 Описание породы:
Как вытекает из самого названия этих кур, они являются супер-тяжелыми мясными птицами. Поэтому в описании кур породы Джерсийский гигант особое место уделяется мускулистости и скорости наращивания мышечной массы.
У петухов этой породы большая и достаточно широкая голова, на которой вертикально расположен прямой и большой, имеющий четкое разделение на шесть острых зубцов гребень. Клюв у этих птиц хорошо изогнутый, крепкий, не очень длинный. Глаза круглые, большие, довольно выпуклые, темно-коричневые, почти черные.
Сережки и мочки довольно большие, плавно закругленные, характерные морщины и складки на них отсутствуют. Гребешок, сережки, мочки ушей и лицо – ярко красного цвета. Голова соединяется полной, длинной, хорошо выгнутой шеей с крепким и плотным туловищем. Спина и грудь – широкие, полные, почти горизонтально поставленные. Грудь хорошо выступает вперед, создает у птицы выпяченный вид. Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу.
Хвост является истинным украшением этих петухов. Он большой и пышный, поставленный под углом 45° по отношению к спине. Кроющие перья длинные и широкие, косицы – длинные, закрывают собой рулевые перья. Оперение тела плотное, гладкое. Ноги расставлены широко, для придания птице устойчивости. Бедра и голени большие, хорошо развитые, мускулистые. Джерсийцы четырехпалы. Кожа у них желтая, а окраска ног и плюсен зависит от основного оперения и может быть от серого до черного цвета. Кончики пальцев и нижняя поверхность ног должна быть более светлого оттенка.
Описание кур этой породы почти полностью совпадает с характеристикой внешности петухов, за исключением признаков половой принадлежности. Куры немного ниже, выглядят более приземистыми. Хвост у них пышнее и расположен ниже, чем у особей мужского пола.
По основной расцветке оперения есть три подвида Джерсийцев: черные, белые, голубые. Название характеризует главный преобладающий цвет в оперении. Также у каждого подвида должны быть соответствующего цвета клюв и плюсны:

  • у черных Джерсийцев – черный клюв, слегка желтоватый на конце, почти черные, снизу с легкой желтизной плюсны (фото №1);
  • у белых – желтый с темными прожилками клюв, серые, снизу желтоватые плюсны (нет в наличии);
  • у голубых – черный, слегка желтоватый на конце клюв, почти черные, снизу с легкой желтизной плюсны (фото №2).

Недопустимые породные недостатки, которые снижают ценность птицы и ведут к выбраковке:

  1. появление в оперении цвета, не характерного для окраса;
  2. светлая окраска глаз или несоответствующий цвет плюсен;
  3. низкий показатель живого веса;
  4. нехарактерное телосложение.

Как представители любой породы, Джерсийские куры имеют свои достоинства.

  • высокая мясная продуктивность;
  • быстрый рост;
  • мясо и яйца очень вкусные;
  • хорошая приспособляемость к различным условиям содержания;
  • уравновешенный и покладистый характер;
  • отлично развит инстинкт высиживания.
ФОТО 2

Характеристика продуктивности:
Джерсийские гиганты вполне оправдывают свое название. Они являются отличными поставщиками большого количества мяса. Петухи этой породы достигают 5,9 кг живого веса, годовалые петушки вырастают до 5-ти кг. Курица породы Джерсийский гигант в начале яйценоского периода — 3,6 кг, а переярая немного больше – 4,5 кг.
Молодняк активно набирает массу в первые 5 месяцев жизни. После этого темпы роста снижаются, а содержание цыплят становится невыгодным. Но рост представителей этой породы продолжается до 1,5 лет.
Молодки созревают и начинают нестись примерно в 7 месяцев, что довольно рано для такой тяжелой породы. Яйценоскость куриц составляет около 180 яиц в год. Скорлупа у них плотная, коричневого цвета. Масса яиц на начальном этапе яйцекладки составляет 55-56 г, а в дальнейшем увеличивается до 60-62 г.

 
Содержание и уход:
Содержание породы гигантских Джерсийских кур не представляет никаких сложностей, хотя в связи с крупногабаритностью ее представителей некоторые особенности следует предусмотреть.

  1. Джерсийцам жизненно необходим просторный выгул. Они, конечно же, приспособятся и к проживанию в стесненных условиях, но это отрицательно скажется на их здоровье и самочувствии.
  2. Эти крупные куры и петухи не способны летать, так что им не требуется высоких изгородей для ограничения свободы. Но в то же время следует предусмотреть эту особенность при оборудовании курятника. Там, где более легкие курицы могут спокойно подпрыгнуть, Джерсийцы не в состоянии достичь желаемого. Гнезда и насесты следует сделать на минимальной высоте от пола, либо оборудовать своего рода пандусы – наклоненные ровные доски, по которым куры смогут заходить на насест или в гнездо.
  3. Куры из-за своего большого веса часто раздавливают яйца в гнезде или выбрасывают их. Птицеводу следует внимательно следить за яйцекладкой.
  4. Пол в курятнике, особенно под насестом, следует застелить глубокой и мягкой подстилкой, чтобы возможные падения с насеста не травмировали птицу.
  5. При хорошей адаптированности к холодной погоде у Джерсийцев есть уязвимое место – это их гребешок. Он первым страдает при понижении температуры ниже 0°. В таких случаях следует смазывать гребни маслом или обеспечить нахождение птицы в теплом помещении.

Мероприятия по санитарной обработке птичника и инвентаря следует проводить в том же порядке, что и при содержании других птиц.

Кормление:
Особое внимание следует уделить организации кормления цыплят Джерсийских гигантов в первые месяцы жизни. Молодняк растет интенсивно при наличии необходимых элементов в кормах. Отсутствие витаминных добавок, достаточного количества белков и протеинов, кальцийсодержащих продуктов не только значительно замедлит рост цыпленка, но может привести к его заболеванию или гибели.
Также пристальное внимание следует уделить и кормлению родительского стада перед началом яйцекладки. Если птицевод желает получить качественное инкубационное яйцо от своих производителей, то нельзя допускать их перекармливания и ожирения. Чем больший вес имеют петухи и куры, тем сложнее им спариваться. Соответственно, количество оплодотворенных яиц резко снижается. Планируя выводить в дальнейшем цыплят, птицевод должен за два месяца до этого ограничить количество потребляемых птицей кормов, чтобы привести ее вес в норму.
Летом накормить Джерсийских гигантов на порядок проще. Они охотно пасутся и добывают себе подножный корм, который замещает дорогостоящие витаминные добавки.

 
Разведение:
Хотя куры этой породы охотно насиживают яйца, но этот процесс требует внимания из-за большого веса птицы. Наседки могут раздавить яйца своим весом, выбросить их из гнезда. Поэтому более целесообразно для получения молодняка закладывать яйца Джерсийских гигантов в инкубатор.
При использовании яиц собственных производителей для сохранения чистоты породы следует позаботиться об отдельном содержании родительского стада от других пород. Также строго поддерживайте соотношение петухов и куриц (1:10).
Как и любые животные, которые проживают в хозяйстве, куры Джерсийской гигантской породы требуют от хозяина усилий, внимания и материальных затрат. Только при наличии всех составляющих птицы порадуют вас, принесут пользу вашему столу, достаток в ваш дом.