ВИАНДОТ

Происхождение:
Начало новой породе кур было положено в середине 19-го века в Северной Америке. Название этим пернатым дали такое же, как у одного из северных индейских племен, чьи цвета преобладали в окрасе оперения птиц. Селекционная работа велась несколько десятилетий, и в 1883-м году в стандарты была внесена порода кур Виандот серебристый. Она стала результатом скрещивания представителей нескольких пород: Доркинг, Брама, Леггорн, Орпингтон, Кохинхин, Бентам-сибрайт. В итоге куры и петухи этой породы гармонично сочетают в себе отличную яйценоскость, скороспелость и высокое качество мясной продукции. Отличительной особенностью этих курочек является также частая смена их названия. Они были известны как Сибрайты, Колумбийские куры, Эксцельсиор и другие.
В Россию первые куры Виандот были завезены в 1911-м году. Селекционная работа по улучшению продуктивных признаков, а также получению и закреплению других окрасов велась еще несколько десятилетий. Сегодня существует более 15-ти разновидностей кур породы Виандот: серебристые, золотистые, серебристо окаймленные, золотистые черноокаймленные, белые, черные, голубые, желтые, красные, золотисто-голубые, золотисто-белые и другие.

В нашем хозяйстве есть 3 разновидности:

— Серебро черно-окаймленный (фото №1);

— Золото черно-окаймленный (фото №2);

— Золото голубо-окаймленный (фото №3);

— Белое золото (фото №4);

ФОТО 1

 Описание породы:
Куры породы Виандот – птицы не слишком крупные, компактные, средней тяжести. Они отлично приспособлены к суровым зимам России, что делает этих птиц весьма ценным приобретением для хозяйства.
Петухи этой породы имеют не слишком большую, средней величины голову с коротким, выпуклым желтым клювом. Гребешок средней величины является отличительным признаком и украшением птицы. Он должен быть розовидный, изящный, плотно прилегающий к голове по всей длине. Выделяется на гребне круглый шип, который должен следовать линии затылка. Глаза у петухов этой породы красно-оранжевые, круглые, довольно большие. Мочки и сережки средней величины, продолговатые, плавно закругленные внизу, без характерных складок и морщин, по цвету красные с блеском. Шея крепкая, но не длинная, прогнута назад, что придает птице величественный вид. Шейный воротник пышный, ниспадает на спину и почти полностью покрывает плечи.
Тело у петуха немного неправильной формы: длина больше, чем высота. Фигура за счет этого выглядит очень широкой и слегка приземистой. Спина широкая, с такими же мощными и широкими плечами. Линия спины уходит вверх в поясничном отделе. Под пышным и обильным оперением птица выглядит очень округлой. Верхняя линия, образованная шеей, спиной и хвостом образует красивый лировидный изгиб. Хвост короткий, пышный, хорошо раскрыт и поставлен под углом в 40°. Рулевые перья короткие и жесткие, полностью закрыты косицами. Грудь и живот широкие, хорошо развитые. Голени и плюсны довольно длинные, с прямыми хорошо расставленными пальцами, интенсивного желтого цвета. У старых птиц или петухов с цветным оперением цвет плюсен может быть другим (светлым соломенным или темноватым).
Стандарт курочек Виандот почти полностью совпадает с мужскими особями этой породы, исключая признаки половой принадлежности. Куры выглядят немного меньшими и хвост у них расположен ниже и раскрыт больше, чем у петухов.
Наиболее распространенный подвид Виандотов – серебристый – получил свое название за основной оттенок бело-серого цвета, который преобладает в их окрасе. Петухи Виандот в основном серебристо-белые, преобладающий рисунок – черного цвета. Голова, воротник, поясница, грудь, покровные перья крыльев – серебристо-белые. Каждое перо на животе, спине, груди имеет тонкую черную окантовку. На крыльях окантовочных линий должно быть не менее трех. Хвостовое оперение и маховые перья первого порядка – насыщенного черного цвета, могут также быть с зеленоватым отливом. Клюв и плюсны желтого или рогового цвета. Пух должен быть как можно более темным. У курочек, в отличие от петушков, черного цвета оперение живота и задней части тела.
Недопустимыми недостатками у птицы, которые приводят к ее выбраковке из породного стада, являются:

  • грубые отклонения от предусмотренного стандартом типа;
  • птица мелкая с угловатой фигурой;
  • птица выглядит шаром на низких ножках;
  • узкие тело и хвост;
  • гребешок без характерного шипа или шип слишком острый;
  • светлые глаза;
  • белесый налет на мочках или сережках;
  • окраска оперения не соответствует заявленной.

Как и любые питомцы птицефермы, курочки и петушки этой породы имеют свои достоинства и недостатки, которые следует проанализировать.

 
 Достоинства:

  • высокая приспособленность к холодам;
  • хорошая яйценоскость, способность активно нестись зимой;
  • высокая выводимость и выживаемость цыплят;
  • птицы этой породы дружелюбны, легко соседствуют с представителями других видов и не требуют отдельного размещения;
  • отличный вкус мясной и яичной продукции.
ФОТО 2

Характеристика продуктивности:
Порода Виандот относится к яично-мясному направлению в куроводстве. Молодняк очень выгоден для содержания по причине своей скороспелости. Цыплята быстро растут и набирают массу, а курочки начинают нестись после полугода выращивания. Петухи вырастают до 3-3,5 кг живого веса, а куры – до 2,5 кг. Яйценоскость курочек в первый год продуктивности располагается в пределах от 170 до 200 яиц, а в последующие годы несколько снижается (примерно до 150-170 яиц). Яйца довольно крупного размера (достигают веса 50-60 г), желто-коричневого цвета.

ФОТО 3

 Особенности содержания и уход:
Представители этой породы отличаются высокой приспособляемостью к различным условиям организации их проживания. Они быстро адаптируются к холодной погоде, легко ее переносят. Однако для поддержания высокого уровня яйценоскости у курочек птицеводу следует побеспокоиться о световом режиме для своих подопечных. Курятник должен быть просторным и светлым. А с уменьшением длины светового дня позаботьтесь о дополнительной подсветке для Виандотов. Также сохраняйте соотношение в стаде петухов и курочек (1:10).
Помещение птичника должно содержать необходимое количество аккуратных гнезд. Несушки этой породы довольно тяжелые, поэтому гнезда лучше устраивать на небольшой высоте. То же касается и насестов. Их лучше располагать горизонтально, не выше 60-ти см от пола.
Курочки породы Виандот при контакте с другой птицей часто подвергаются заболеваниям и инфекциям. Поэтому лучше ограничить число возможных контактов – выгульный дворик затянуть сверху сеткой, содержать этих птиц отдельно от других пород.

 
Кормление:
Для молодняка этой породы характерен быстрый рост, но это происходит только в случае правильной организации их кормления. В этом отношении цыплята очень схожи с представителями бройлерных пород: чем раньше и больше их кормить, тем быстрее они растут. В рационе должно быть много белка и протеинов, легкоусвояемых углеводов. Первые несколько дней жизни птенцов кормят обсыпанным манкой рубленым вареным яйцом, далее постепенно начинают вводить зелень, молочные продукты, мясные и рыбные отходы и т. д. В месячном возрасте цыплят можно переводить на взрослое кормление.
У взрослых кур также должен быть корм, богатый белком, для поддержания яйценоскости на высоком уровне. Но не следует забывать о склонности этих птиц к ожирению. Поэтому рацион должен состоять преимущественно из цельного зерна, а также некалорийных витаминных добавок.

 
Разведение:
В нашей стране представители чистой породы Виандот встречаются довольно редко. На личных подворьях они встречаются в очень малых количествах, что создает проблемы для их приобретения. На фабриках таких птиц содержат только с целью сохранения генетического материала, который используют для получения новых кроссов.
Но если вам повезло, и вы заполучили в свое хозяйство представителей этой породы, то в дальнейшем ваши затраты полностью окупятся. При наличии качественных инкубационных яиц не составит труда вывести из них цыплят. Выводимость и выживаемость молодняка у Виандотов очень высока. Куры этой породы являются хорошими наседками и заботливыми мамами.
Курочки и петушки Виандот поражают даже опытных птицеводов своим декоративным видом, красотой, универсальностью. Попробуйте завести этих птиц на своем подворье, чтобы убедиться в том, что пернатые способны не только украсить нашу жизнь, но и порадовать своего хозяина высококачественной и вкусной продукцией.