Падуан

Происхождение:
Падуаны были впервые выведены в 17 веке в итальянском городе Падуя, который и послужил источником названия для этой породы. В России порода была впервые завезена в 1763 году немецкими купцами в качестве особо ценной птицы, мясо которой подавалось к императорскому двору. Изначально падуаны являются давними потомками русской павловской породы, которая славилась длинными бородками и гордым нравом своих представителей. Павловские куры распространились в Европе в конце 15 века, а спустя два столетия были использованы итальянскими птицеводами для выведения падуанов, имеющих выраженную бородку, и безбородых голландских кур.

Описание породы:
Главная характерная особенность взрослых птиц падуанов – ярко выраженный хохолок из перьев, равномерно покрывающий голову и делающий её визуально более объёмной. Густая пернатая борода гармонично дополняет пышный хохолок. Оперение у падуанов густое и очень плотное, перья имеют жёсткое основание, а также мягкий и густой подпушек, который часто используется в качестве материала для пухоперовых подушек. Для самцов падуанов характерен высокий рост за счёт поднятия грудки и длины шеи немного выше среднего. У петушков более крупное туловище, чем у кур, но меньшее в толщину. Курочки обладают более плотным на вид и приземистым телосложением, чем петухи, и более низким ростом. Глаза у падуанов обычно коричневые, с отклонением в красно-жёлтый цвет у представителей отдельных подвидов. Важно знать, что у представителей этой декоративной породы практически отсутствует гребешок и серёжки, вместо них имеются лишь небольшие выросты. Существует ряд недопустимых для данной породы признаков, наличие которых говорит о генетической нечистоте особи.

К таким признакам относятся:

  • Несимметричный хохолок;
  • Выраженное наличие гребешка;
  • Выпирающая торчком грудка;
  • Длинные крылья;
  • Рыхлое неравномерное оперение;
  • Прямые низкие перья хвоста петухов;
  • Отсутствие бородки;
  • Отсутствие оперения на лице.

При наличии данных признаков лучше отказаться от покупки птицы, так как высока вероятность обмана со стороны недобросовестного продавца. Хвост петухов падуанов имеет изгиб вверх в виде серпа. Следует отметить, что крылья падуанов (и кур, и петухов) немного короче стандартных размеров. Падуаны имеют крепкий загнутый клюв равномерного жёлтого цвета, в отдельных случаях – серо-голубого.

ФОТО 1

Разновидности:
Порода падуан имеет множество подвидов, каждый из которых выделяется особенным цветом перьев своих представителей.
В нашем хозяйстве есть на данный момент всего 1 расцветка:
-Золото черно-окаймленные (фото №1).
Золотистые падуаны имеют оперение цвета золотой охры, перья тела с чёрными полосками по краям у основания. У кур жёлтый рисунок на чёрной бороде.
 
Особенности породы:

  • Масса тела: Самцы около 1 кг, самки 700-800 г
  • Яйценоскость: 100 – 110 яиц в год
  • Масса яйца:  30 грамм
  • Продуктивность (годы жизни): 7 – 13 лет
  • Агрессивность — Средняя задиристость у петухов, куры спокойные
  • Подверженность заболеваниям: простуда, артрит.

 
Уход и содержание:
Для падуанов предпочтительно содержание в тёплом курятнике, так как представители данной породы имеют предрасположенность к простудным заболеваниям. Вольер для выгула падуанов обязательно должен иметь крышу для защиты от осадков, так как пышное оперение падуанов легко намокает и может привести к заболеваниям. В курятнике желательно утеплять пол, делая его из двойного деревянного настила с достаточно высоким уровнем подстилки, так как падуаны при нахождении на холодном полу часто страдают артритом конечностей. По этой же причине выгул падуанов следует проводить только при тёплой сухой погоде. Корм для породистых птиц можно заменить качественным фабричным или домашним кормом. Самодельный комбикорм для падуанов должен обязательно содержать:

  • Кукурузную дерть;
  • Растительное масло;
  • Минеральные добавки;
  • Витаминные комплексы.

Кукурузная дёрть содержит большое количество клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению падуанов и препятствует их ожирению, так как данная порода содержится не в целях быстрого откорма. Напротив, неправильное питание снизит диетическую ценность нежного и нежирного мяса падуанов. Растительное масло нужно добавлять ежедневно в сухой и кашеобразный корм в количестве 10 грамм (одна десертная ложка) для поддержания пышного оперения птицы.
Важно помнить, что установка обычных напольных поилок не подходит для падуанов из-за длинной густой бородки, которая легко намокает в таких поилках. Лучшим решением будет ниппельная поилка без каплесборника, чтобы куры не могли иметь доступа к открытой воде и мочить в ней свои перья. Давление в поилке не должно быть слишком высоким, чтобы избежать протекания ниппелей и намокание подстилки.
В пышных хохолках и бородках падуанов часто гнездятся паразиты, которые могут легко испортить красоту оперения и снизить ценность птиц при продаже, поэтому в курятнике необходимо устанавливать специальные зольные емкости для «купания» куриц. Для этого нужно взять мелко просеянную древесную (лучше хвойную) золу, смешать с речным желтым песком в отношении 2:1, а потом поставить поддон с такой смесью в курятнике.

Разведение:
Вылупившихся цыплят не рекомендуется содержать вместе с цыплятами других пород, так как маленьким падуанам чужие птенцы могут повредить верхние выросты черепа при драках. Покупать первую партию падуанов лучше у опытных заводчиков, имеющих соответствующие сертификаты ветеринарных клиник. У данных заводчиков можно получить консультации о содержании конкретного подвида.