КОХИНХИН

Происхождение: 
Название породы созвучно с местностью в юго-восточном Индокитае, откуда произошли далекие предки этих кур. Порода Кохинхин впервые была зарегистрирована в начале 19-го века, хотя птиц с такими отличительными особенностями получили очень давно.
В Европу куры Кохинхины попали только в 1843-м году, а еще через полвека добрались до России. Именно здесь эта порода прижилась и стала основой для создания большого ряда высокопродуктивных мясо-яичных и мясных кроссов, многие из которых имеют внешнюю схожесть с генетическими родителями.
В современных условиях Кохинхин стал практически исчезающим видом, т. к. эти птицы остались лишь на личных подворьях и у коллекционеров. Птицеводов любителей данный вид кур привлекает своими породными физиологическими признаками: выносливостью, способностью нестись даже в холодное время.

ФОТО 1

 
Описание породы: 
Описание кур Кохинхин следует начать с того, что это большие и массивные птицы. У них мускулистая, очень широкая грудь, короткая и такая же широкая спина. Переход от шеи к плечам имеет ярко выраженный изгиб. Петух Кохинхин с огромным достоинством носит хвост, украшенный короткими косицами. Голова у этих птиц небольшая. Короткий желтый изогнутый клюв, а так же небольшой листовидный гребешок являются ее украшением. Ноги и шея короткие и крепкие. Крылья также не отличаются большой длиной, в сложенном состоянии скрываются под хвостовым оперением. Глаза имеют красно-оранжевый цвет. Голени развитые, пропорционально сложенные, обильно оперенные.
У курочек этой породы, по сравнению с петухами, фигура более низкая, а шея — коренастая. Они имеют небольшой короткий хвост, а все тело несколько наклонено вперед, что создает впечатление массивной и приземистой птицы.
Оперение птиц этой породы может быть различного цвета, характерные особенности окраса зависят от подвида. Но оно у породы Кохинхин пышное, рыхлое, позволяющее описать курочку как шаровидное существо. Оперение скрывает также и ноги. Своеобразные перьевые штанишки защищают куриные лапки в холодное время.

ФОТО 2

 
Достоинства:

  • птица высокопродуктивна в мясном направлении;
  • вынослива и неприхотлива для содержания;
  • не снижает яйценоскость в зимние холода;
  • для их содержания не требуется больших выгулов;
  • курочки этой породы обладают хорошо развитым инстинктом насиживания;
  • имеет красивый декоративный внешний вид.

Характеристика продуктивности:
Продуктивность курочек и петушков этой породы на сегодняшний день в сравнении с высокопроизводительными бройлерными кроссами не слишком высока. Яйценоскость не превышает 100-120 яиц в год, масса которых составляет 50-60 г. Цвет скорлупы – темно-коричневый.
Петух Кохинхин достигает 5 кг живого веса, а курица – 4 кг. Вкусовые качества мяса находятся на высоком уровне, но при откорме происходит сильное жировое отложение.
Куры этой породы достаточно поздно созревают. Придется достаточно долго их содержать до того момента, когда курочки Кохинхины начнут активно нестись.

 

ФОТО 3

Разновидности породы:
В ходе селекционной работы на протяжении такого длительного времени было зарегистрировано несколько устойчивых разновидностей данной породы. К ним относятся такие породы кур как Белые (фото №1), голубые (фото №2), черные (фото №3), Кохинхины палевые (фото №4), куропатчатые (фото №5), серебро черно-окаймленные (фото №6), золото черно-окаймленные (фото № 7), полосатые (фото №8), березовые (фото №9) и мраморные (фото № 10).

 

ФОТО 4

Содержание и уход:
Организация содержания курочек Кохинхинов достаточно проста, т. к. представители этой породы достаточно неприхотливы и выносливы. Они хорошо приспособлены к низким температурам русской зимы и не требуют дополнительного отопления курятника. Птицы этой породы также не требовательны к выгулам. При отсутствии такового, спокойно и комфортно себя чувствуют в общем сарае.
Курочки и петухи этого вида обладают флегматичным характером, поэтому любят спокойно отдохнуть в укрытии. Они совсем не умеют летать, и высокие насесты могут стать для них непреодолимым препятствием.
При покупке взрослой птицы или молодняка обязательно позаботьтесь об отправке новых жителей птичника на карантин. Он должен проходить на протяжении месяца, т. к. некоторые инфекционные заболевания имеют длительный инкубационный период.

ФОТО 5

Кормление:
Неприхотливость Кохинхинов проявляется и в организации их кормления. Они обладают хорошим аппетитом, и довольно сложно выбрать такой корм, от которого отказались бы представители этой породы. Однако не стоит забывать об общих правилах организации кормления кур: сбалансированности, качественности кормов. Наличие минеральных кормов, витаминных добавок – обязательно. Регулярная санитарная обработка кормушек и поилок поможет сохранить здоровье и красоту этих птиц.
Главной особенностью кормления этих кур является их склонность к ожирению. Поэтому птицевод любитель должен своевременно выявлять зажиревших кур или петухов, стараться поддерживать их вес в норме. Это можно достичь либо ограничивая количество выдаваемой пищи, либо предлагая птице низкокалорийные комбикорма.

ФОТО 6
ФОТО 7 

Разведение:
Узнав поближе этих величественных птиц, многие птицеводы начинают задумываться о разведении на своем подворье кур Кохинхин.
Этот процесс может быть проведен несколькими путями.

ФОТО 8
  • Можно закупить инкубационное яйцо породы Кохинхин, из которого получатся цыплята. Не пугайтесь того, что они вылупятся голыми и будут оставаться такими продолжительное время. Это характерная особенность породы. При этом вы получите подтверждение породных признаков у выросшего молодняка только через год.
  • Птицевод может купить молодняк или взрослую птицу этой породы, а далее пробовать разводить этих курочек из инкубационного яйца собственного производства. В этом случае следует строго соблюдать диету родительского стада, т. к. зажиревшая птица плохо несется и размножается. Несомненный плюс этого варианта в том, что наседки Кохинхины очень хорошо высиживают птенцов, и в дальнейшем они являются заботливыми мамами.
ФОТО 9

Хотя представители этой породы не обгоняют современные гибридные кроссы в вопросах продуктивности, однако, решившись завести курочек Кохинхинов на своем подворье, вы скоро убедитесь в правильности своего выбора. При соблюдении несложных правил, эти курочки порадуют вас своей красотой, а также полезной и вкусной продукцией.

ФОТО 10